Грузинская баня
На месте где расположена Грузия еще во времена давнего государства Урарту бани возводились на горячих источниках и в них находился естественный пар. Достопримечательность Тбилиси ("теплого города") - это наличие серных термальных бань. Все, кто бы не приезжал в Тбилиси, хотели и посещали их. В числе гостей был Александр Сергеевич Пушкин, он же после подробно описал банный ритуал в такой бане.
"Персиянин завел меня в бани: горячий, железосерный источник сливался в довольно глубокий сосуд, иссеченный в скале. Никогда не встречал я нигде ничего роскошнее Тифлисских бань. Грузинские бани не так известны, в отличие от японской бани офуро, которая известна почти всему миру. постараюсь описать по подробнее их.

Хозяин оставил меня на "растерзание" татарину-банщику. Должен сказать, что у него отсутствовал нос; но этот дефект не помешал ему быть мастером своего дела. Гассан (так звали безносого татарина) все начал с одного момента, что положил меня на теплом полу из камня; после чего начал "ломать" мне все конечности, вытягивать суставы, бить меня своими сильными кулаками; но я не почувствовал совсем никакой боли, а удивительное облегчение. (Азиатские банщики могут прийти в восторг, вспрыгнуть вам на плечи, скользить ногами по бедрам и могут вдобавок сплясать. После всего этого тер мою спину шерстяною рукавицей и, сильно оплескав водою, начал умывать намыленным полотняным пузырем. Ощущение такое, что ни словом сказать, ни пером описать: горячее мыло опрыскивает вас, как воздух! Шерстяная рукавица и полотняный пузырь, мне так кажется, должны быть приняты в русской бане: профессионалы баньщики будут благодарны за такое новое веяние.
После пузыря Гассан отпустил меня в ванну; на том и закончилась процедура, горная вода, из термальных источников текла в грузинские бани по трубам сделанным из керамики. Такой водой заполнялись облицованные мрамором бассейны, которые находились под куполообразной крышей и через нее же в помещение проникал мягкий свет. Купальни находились в гратах, освещенных факелами. Грузины делали приглашение в бани для своих гостей, устраивали там праздники, пели в много голосов протяжные, грустные песни. В давние времена грузинские бани работали круглосуточно, многие люди находились в бане целый день. Женщины часто ходили в баню, поэтому благоухали здоровьем, красотой и долго оставались привлекательными.
Восстановленные по старым традициям, тбилисские серные термальные бани до нашего времени довольно успешно используются для купания, отдыха и лечения разнообразных заболеваний и привлекают туристов.