Главная Сауны Бани Чаны чугунные Материалы Cтатьи Контакты
 
Особенности эксплуатации бани с чаном.
 

 Парение в чане имеет свои особенности и тонкости.

В первую очередь, данная баня это не просто купание в горячей воде это особая банная   процедура.
 
Как пример можно задать вопрос: Какая уха вкуснее для Вас:
- приготовленная на кухне  и поданная на сервированный стол, или приготовленная на костре и поданная в закопченном котелке (в металлической миске) на общий стол в кругу компании единомышленников?
 
Если Вы предпочитаете первое, тогда для Вас джакузи и ванна с горячей водой, сервис и стерильная чистота - идите в СПА центр. 
 
Если Вы предпочитаете второе, тогда парение в чане для Вас.
Не надо требовать от чана  идеальных форм, эмалированных поверхностей, приятных ароматов и навязчивого сервиса. 
 
Баня в чане сродни бани по черному исключительно  для ценителей банных процедур - это единение с природой.

 
Как вариант установки чана



 
         Грубое чугунное литье, запах дыма, сажа, потрескивание дров и горячая вода - и все это на открытом воздухе, а рядом водоем, где можно остудится. Хорошо парится в холодное время года, года можно окунаться в ледяную воду. 
 
        Объем воды набираемой в чан - около 1,5м3. Время набора воды будет зависеть от производительности насоса (желательно более 100л\мин). Из оборудования  необходимо следующее:

 
Общий вид на баню с чаном


Основное оборудование и приспособление для чана. 
 
-подача к месту установки чана электроэнергии;
-насос подачи холодной воды или подача холодной (горячей) из общей системы водоснабжения;
-насос откачки воды из чана;
-плавающий термометр для контроля температуры воды;
-наличие утепленного приямка для установки вспомогательного  оборудования; 
-плоские камни для укладки на дно чана.

 

 

Укладка плоских камней на дно чана, что бы посетитель не обжигался об горячую часть дна чана.


 

 

Как дополнительная опция:
 
-пневмокнопка включения\выключения подачи холодной воды;
-электромагнитный клапан сброса воды из водопровода;
-капиллярный термометр показывающий температуру воды в чане;
-капиллярный термостат;
-термометр показывающий температуру наружного воздуха;
-термометр показывающий температуру воды в водоеме.
 
Контролирование температуры и уровня воды  в чане.


 
 
Вариант №1

Поддержание нужной температуры воды в чане будет производить обслуживающий персонал по просьбе посетителей. 
Он будет в ручную производить включение насоса подачи холодной воды, при необходимости включение  насоса откачки избыточной воды.
Избыток воды может просто переливаться через бортик чана. В таком случае необходимо продумать отвод воды.
 
В теплый период года, это не вызовет ни каких технических проблем. Вода может собираться в специальный желоб по принципу переливной системы отвода воды в бассейне, может просто  вытекать за бортик чана и уходить через  деревянный  (террасная доска) настил вокруг чана и далее собираться в необходимом месте.
 
Также как вариант можно дать уклон чану и избыток воды собирать с одной стороны чана и отводить по принципу небольшого водопада (ручейка).
Но это все хорошо при плюсовой температуре воды.
 
В холодное время года, при отрицательной температуре, вода будет замерзать в самых неожиданных местах, подходы к чану будут покрываться льдом, что очень травмоопасно.
 
Следовательно необходимо будет давать электроподогрев этих мест, что очень затратно в финансовом плане.
 
Вариант №2

Поддержание нужной температуры воды в чане будет производится полуавтоматически.
Избыток воды отводится при помощи насоса. Перелив воды возможен в небольших  количествах от разбрызгивания воды посетителями.
 
Для удобства  посетителей, что бы не вызывать обслуживающий персонал (или разбираться самостоятельно как включать\выключать насос подачи холодной воды и пр) можно одновременно с включением насоса подачи холодной воды сделать  включение насоса откачки горячей воды из чана, что бы избыток воды не переливался через край.
 
Для этого необходимо становить управляющую кнопку (пневмокнопку).
 
Таким образом посетитель при помощи одной  пневмокнопки (вкл\выкл) может сам контролировать температуру в воды в чане. Уровень воды поддерживается автоматически.
 
Расход воды в процессе парения (около одного часа) составит не более 20-30литров.  Долив воды в чан не потребуется.
 
В холодное время года, при отрицательной температуре (до -10С0) образование льда вокруг чана маловероятно.
Но для обеспечения травмобезопастности необходимо установить вокруг чана покрытие пола с учетом возможного обледенения. Необходимо будет устанавливать (на период морозов) антискользкие съемные покрытия ЗПОУ (Защитное Противоскользящее Облицовочное Устройство).  Сейчас в продаже имеются различного типа и вида   покрытия, например  предложения от ф-мы STEP PLUS.
  


 
Вариант №3
 
Поддержание нужной температуры воды в чане будет производится автоматически.
Подача холодной воды и ее избыток отводится при помощи насоса.
 
  Перелив воды возможен в небольших  количествах от разбрызгивания воды посетителями.
 
Необходимо установить  капиллярный термостат (типа - термостат капиллярный ДР-Т-2) который будет управлять процессом  поддержания определенной температуры воды в чане. Он будет контролировать подачу холодной воды для поддержания заданной температуры. Так же он будет одновременно включать насос откачки воды.
 
Вокруг чана необходимо будет установить покрытие в холодное время года как в варианте №2.

         Капиллярный термометр                                   Термостат капиллярный ДР-Т-2

 
                                                  


 
Вариант №4
 
Самый простой и надежный.
 
       Отвод и полную откачку  воды выполнять при помощи шланга самотеком. Температуру регулировать при помощи подачи воды через крана с ручным приводом.
Хлопотно но надежно. Отказа в работе  автоматики не будет. Пусть даже не будет электричества, а париться можно.
 
Отвод избыточной воды.
 
        Если вокруг чана сплошной монолитный пол с твердым  покрытием (например натуральный камень, кафельная плитка),  можно сделать переливной отвод избыточной  воды по всему периметру чана, как в бассейнах или дать общий уклон поверхности пола в нужную сторону.
Но надо учитывать что чан эксплуатируется круглый год и в дождь и мороз.
 
        Вокруг чана может образовываться наледь, что очень не безопасно для посетителей. Можно поскользнутся и травмироваться. Поэтому покрытие подходов к чану должно быть антискользким с учетом времени года.
 
Эксплуатация бани при температуре ниже -10С0 будет вызывать дополнительные сложности. Это связано с  подачей и отводом воды.
 
Подачу воды и ее откачку  необходимо производить  трубопроводом из медных труб, как правило  диаметром не менее 22мм.  Они могут выдерживать неоднократное замерзание  воды в трубопроводе.  Дать подогрев труб непосредственно после насоса крайне затруднительно, надо предусмотреть  слив из них воды, сразу после заполнения водой чана, т.е. в приямке поставить электромагнитный клапан который сбрасывает воду из трубопровода.
 
Необходимо предусмотреть подвод эл\энергии для работы оборудования и  подогрева приямка  в зимний период года (установить термодатчик )в котором будут располагаться насосное оборудование.
 
Защита чана от атмосферных осадков и пыли
 
        Для коммерческого использования бани с чаном нужно продумать и съемный навес (типа террасных горизонтальных маркиз)что бы можно было принимать процедуры во время дождя, обильного снегопада.
 
        В процессе эксплуатации необходимо предусмотреть еще и накрытие чана. Чан эксплуатируется не всегда постоянно. Что бы в период между парением в чан не попадала пыль, мусор и опавшие листья, его желательно накрывать.
Накрытие должно быть легким и удобным, что бы один человек мог с ним управляться. Если сколотить из досок, он будет достаточно тяжелым и одному человеку будет трудно с ним управляться. Накрытием  может быть и кусок брезента, клеенки но лучше всего заказать у специализированной фирмы и пошить тент (чехол) специально для чана.
 
Обработка поверхности чана.

        Чан изготавливается из серого чугуна СЧ20 . Серый чугун это сплав железа, кремния (от 1,2- 3,5 %) и углерода, содержащий также постоянные примеси Mn, P, S.  В структуре таких чугунов большая часть или весь углерод находится в виде графита пластинчатой формы. 
 
Чугун  быстро покрывается  ржавчиной. К сожалению защитить чугун от покрытия ржавчиной во время эксплуатации трудно.  Для этого необходимо его покрывать защитным термо- и атмосферостойким покрытием. Для этих целей можно применять термостойкие эмали для металла и чугуна.
 
В первую очередь необходимо механическим способом произвести очистку поверхности чана от ржавчины.
 
Потом ее необходимо обработать химическим способом для образования  слоя фосфатов железа.
А потом нанести несколько слоев термостойкой эмали.
 
Один из способов обработки поверхности чана перед нанесением слоя эмали, является травление ортофосфорной кислотой.
Для получения такого слоя поверхность обрабатывают 15—20%-ным раствором ортофосфорной кислоты, нагретым до температуры 80° С, затем 2%-ным раствором кислоты с 0,3—0,5 г железа при 60— 70° С, после чего детали можно окрашивать без промывки.
 
Покраску можно производить эмалями серии КО. Например эмаль КО-8212,870 выдерживают температуру до + 600 С0 в течении 2-х часов (при такой температуре металл начинает светится темно-красным  цветом).
 
Если Вас не устраивает качество поверхности чана  ее можно исправить при помощи полиэфирных шпатлевок (двухкомпонентные с алюминиевым наполнителем). Перед окраской полиэфирную шпаклевку обязательно надо будет покрыть изолирующим грунтом. Соответственно температурная стойкость  такого покрытия сильно снижается, ориентировочно до +80С0. Значит шпаклевать чан нужно в тех местах где он меньше всего подвержен температурному воздействию.


 
        Получаем, что приводить в порядок поверхность чана можно в верхней части, там где тело парящегося человека будет соприкасаться с поверхностью чана.  Там где высокая температура, должны лежать камни и эта часть чана практически не видна посетителям.


 
Вид на камни которые укладываются на дно чана.

Если чан находится в постоянной эксплуатации, то по нашему мнению можно обойтись без  покраски и пр изощрений.  Достаточно будет  механической обработки поверхности раз в неделю при помощи угловой шлифмашинки (болгарки) и стальной щетки.
 
Ну, для гурманов,  можно предложить один раз потратится и купить себе компрессор для  пескоструйной обработки. 15-20 минут и чан блестит как новенький. Хоть каждый день  обрабатывай.
 
Комплектность чана.

        Для топки рекомендуем дрова лиственных пород, длиной от 0,6 до 1,0м, лиственных пород дерева, дающие хороший жар. Это в основном твердые породы дерева - бук, дуб, граб. Луч ше всего дают жар дрова из акации. Конечно можно топить и сосновыми дровами, но больше  будет сажи.
 
       Для обслуживания, процесса горения необходимо иметь большую кочергу и совок соответствующих размеров.
На рисунки ниже приведены приблизительные размеры.


 
Приспособления для топки чана.
 
       Их можно изготовить самим. Но лучше всего сделать заказ в ближайшей кузне. Они должны быть в меру легкими и прочными. Тут уже проявляют фантазии кузнецы.
Как видите в любом деле есть свои хитрости и тонкости в эксплуатации.
 
       Надеемся что в данной статье, мы осветили все проблемы с которыми может столкнутся  Ваша служба эксплуатации при вводе в эксплуатацию бани с чаном или "Чертова баня".
 
 
Легкого Вам пара и приятной эксплуатации бани
 
 
"Банных дел мастерская" © 2010